Inovar para educar

As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

A tecnologia proveniente da III Revolução Industrial proporciona diversos avanços e desafios para a sociedade. Nesse sentido, a adequação dessas inovações ao meio educacional perpassa por diversos desafios, como a incapacitação profissional e o sucateamento do sistema educacional. Sendo assim, o uso da tecnologia na educação brasileira poderá trazer vantagens à sociedade. Sabe-se que os principais desafios para a inserção da tecnologia na educação são o despreparo dos profissionais e o ultrapassado sistema educacional. Com o advento da III Revolução Industrial,as tecnologias se espalharam pelo mundo e alteraram as interações sociais , contudo,a formação profissional dos educadores sofreu pequenas mudanças, uma vez que o sistema de educação permaneceu calcado em metodologias do século passado, acarretando o despreparo dos profissionais frente às inovações tecnológicas no sentido do aprimoramento da educação e o sucateamento das infraestruturas escolares. Dessa forma, é possível observar que esses fatores são um entrave às vantagens que podem ser obtidas por meio da tecnologia na educação. Nessa perspectiva, observa-se que o progresso tecnológico é capaz de melhorar e desenvolver a educação brasileira. Segundo pesquisa do TIC Educação, órgão que analisa o uso de instrumentos tecnológicos nas escolas, mais de 50% dos alunos dizem gostar mais da aula quando é utilizado alguma tecnologia em aula, o que comprova que esse instrumento é um meio de atrair o alunado e dinamizar o método de ensino. Porém, com o sistema de ensino sucateado, esses novos instrumentos têm pouco espaço na educação, impossibilitando a diminuição da evasão escolar, a melhoria da aprendizagem e o uso das tecnologias como instrumento de estudo. Destarte, é evidente que a utilização das tecnologias pode trazer vantagens, no entanto, enfrenta alguns entraves. Dessa maneira, é necessário que o Ministério da Educação promova a capacitação dos educadores, por meio de cursos com bonificação salarial, a fim de incentivar a inserção das inovações tecnológicas na educação e, assim, garantir as melhorias que esses instrumentos podem trazer.