Ensino híbrido: Tradição e Inovação

As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

A partir da Terceira Revolução Industrial, a estrutura que definia as relações na sociedade passou por grandes transformações científicas com o advento da tecnologia. Com isso, novas maneiras de se relacionar com o mundo, novos empregos e novos eletrônicos surgem incessantemente e dominam o dia a dia da população que precisa se adaptar às novidades. Desse modo, em um mundo com a tecnologia cada vez mais presente, mas ainda de forma assimétrica, a escola deve ser um centro difusor de conhecimento nessa área, tão dinâmica e cheia de vantagens. No ponto de vista social, a inclusão de um ensino híbrido, que combine o método tradicional e digital, trará inúmeros benefícios aos jovens. Isso porque, anos atrás, um estudante de baixa renda não poderia imaginar como seria uma relíquia histórica, em contrapartida, hoje, há ferramentas que a simulam por completo, como as impressoras 3D. Em suma, essa metodologia se torna muito útil e fundamental para mantê-los nos estudos, já que oferecem novas maneiras de ensinar e torna a matéria mais satisfatória do que seria se continuasse limitada aos livros, exemplo disso são os audiobooks que permitem às crianças, com diferentes perfis de aprendizagem, desfrutar igualmente dos conteúdos trabalhados em sala. Já no segmento econômico, é essencial preparar o aluno para se tornar um profissional bastante analítico e com capacidade lógica para trabalhar no meio tecnológico. Segundo um estudo desenvolvido pela Universidade de Oxford, cerca de 50% das ocupações analisadas correm o risco de serem extintas ou desvalorizadas na próxima década. Sendo assim, adicionar a tecnologia à metodologia escolar é fundamental para a capacitação dos futuros profissionais em um mercado de trabalho dinâmico, que tem valorizado cada vez mais áreas de programação e, ao mesmo tempo, tem se afastado de profissões tradicionais. Com base nisso, fica claro que é fundamental reformular a educação brasileira em que o método digital seja incluído como forma de melhorar o desempenho escolar. Assim, o Governo Federal deve reajustar a verba destinada à educação, aumentando os investimentos, a fim de disponibilizar todo o aparato tecnológico que capacite os estudantes em diferentes áreas de tecnologia da informação; Além de oferecer uma plataforma com ferramentas pedagógicas que auxilie o professor a avaliar o desenvolvimento e transmitir o conteúdo de acordo com o perfil da criança. Assim, o ambiente escolar utilizará a tecnologia a favor do conhecimento e do futuro dos jovens estudantes.