Conectados pelo avanço da educação

As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

“A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. A frase do líder Nelson Mandela, parece fazer alusão a importância da educação na sociedade, que atualmente, vem ampliando-se pelo uso da tecnologia. Nessa perspectiva, cabe analisar o exercício da autonomia dos estudantes, a redução do descarte de papel e a inclusão social. Em primeiro instante, observa-se que a grande maioria dos estudantes possuem um celular com acesso à internet em suas mãos, tendo uma ampla fonte de informações, que pode ajudar na retirada de dúvidas próprias e conjuntas, aprofundamento de conteúdos e entre outros, aumentando o exercício da autonomia, que é fundamental na construção do cidadão. Outrossim, é importante enfatizar que a adoção de medidas tecnológicas digitais está reduzindo a quantidade de papel descartado, principalmente em escolas. De acordo com o Fundo Mundial para a Natureza (WWF), o uso de papel caiu de 10% a 13 %. Ademais, o Ministério da Educação (MEC) também está constantemente investindo em sistemas e softwares como: o Mecdaisy, que faz narração de áudio, impressão em braile e outras adaptações, que permitam a inserção de grupos especiais na educação. Destarte, intervenções são necessárias para que o uso da tecnologia aliada a educação se torne reconhecida e utilizada com moderação, visto que tudo em excesso é prejudicial. Deste modo, o Ministério da Educação e o Governo Federal devem administrar cursos específicos e palestras para professores e alunos, explicando os benefícios do meio, as possíveis aplicações e o riscos, de maneira lúdica e simples.