Ciberespaço educacional

As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

Com a Revolução Industrial e a globalização, os aparelhos eletrônicos foram adquirindo cada vez mais funções, o que facilitou a vida do ser humano. Entretanto, nos dias atuais pode-se perceber um movimento retrógrado no que tange ao desenvolvimento tecnológico no ensino público, visto que, as escolas utilizam um ensino ultrapassado que, na maioria das vezes, não desperta interesse nos alunos. Nesse sentido, convém discutir os principais pontos positivos e negativos do uso das novas tecnologias na educação brasileira. Como análise inicial, é possível afirmar que são diversos os benefícios da tecnologia na sala de aula. Dentre elas, a rapidez na busca por informações se torna mais fácil, visto que, é feita a partir de algoritmos complexos. Ademais, a utilização de softwares educativos facilita a interação do aluno com o conhecimento, somando a isso, permite desenvolver a autonomia, posto que, o uso do computador é normalmente individual, com isso, o usuário tende a ter um comportamento autônomo, executando tarefas sozinhas e buscando auxílio na própria ferramenta tecnológica. Todavia, o uso desse meio pode acarretar pontos negativos no indivíduo. A dependência da tecnologia pode causar isolamento, pois a criança ou adolescente pode passar tantas horas imersos no espaço cibernético que acaba cortando laços sociais com as pessoas que o cercam. Além do mais, o aluno acaba se distraindo nas redes sociais, como o whatsapp e facebook e não realiza as devidas tarefas propostas na sala de aula. Torna-se evidente, portanto, que o uso da tecnologia no Ciberespaço educacional pode ser um grande benefício na sala de aula desde que seja estabelecido regras e limites pelos professores. Diante disso, é necessário, que o Governo Federal invista em incluir esse novo modelo nas escolas públicas, afim despertar interesse e curiosidade na busca de conhecimento pelos alunos. Além disso, as escolas devem promover palestras sobre os benefícios e malefícios do uso tecnológico na educação e propor metas, com o intuito de modernizar no ensino brasileiro.