As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

A relação entre indivíduo e tecnologia nem sempre se apresenta de forma conturbada. Na distopia escrita por Ernest Cline, Jogador Nº 1, um dos personagens constrói uma realidade virtual denominada OASIS, onde todas as escolas do mundo são inseridas nesse ambiente, de forma que todos possam ter acesso ao conhecimento. A realidade dessa obra é composta por cenários de extrema pobreza e uma grande crise energética. A tecnologia oferecida pelo OASIS se torna o único recurso dessa juventude. As novas gerações já nascem conectadas ao mundo virtual, seja por meio de seus pais, ou pela forma como são apresentadas a elas ao longo de suas vidas. Apesar do seu uso desarticulado em uma parcela considerável de circunstâncias, a relação entre educação e tecnologia provê um mecanismo educativo com a capacidade de interligar a realidade do aluno ao ambiente escolar. A mudança nesse ambiente estabelece novos desafios a serem seguidos, tanto pelas instituições escolares, como para aqueles responsáveis por fazer essa ponte. Em um país que apresenta índices significativos de evasão escolar, ter a tecnologia como aliada fomenta a ideia de que a educação brasileira deve ser reformulada em torno dessa nova realidade, de forma a usufruir de todas as ferramentas disponíveis no meio tecnológico e tornar cada vez mais atraente o desenvolvimento acadêmico do indivíduo. O uso responsável desse aparato permite que o aluno seja apresentado ao mesmo assunto de distintas maneiras. Dessa forma, com o auxílio da tecnologia, diferentes tipos de alunos podem ser alcançados. Logo, em virtude dos fatos apresentados, é necessário que os professores recebam orientação suficiente para se adaptarem aos novos meios didáticos. As instituições de ensino devem receber investimentos em seus equipamentos para que a experiência educativa se torne a mais completa possível. Outra medida importante é a proximidade dos órgãos educativos com as empresas responsáveis pelo desenvolvimento dos softwares e materiais didáticos, tornando clara a realidade e necessidade do estudante.