As vantagens do uso da tecnologia na educação brasileira

As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

O panorama jovem contemporâneo encontra-se cada vez mais enraizado com uma era que já nasceu digital, pois a tecnologia acompanha o homem desde primórdios do período paleolítico com a descoberta do fogo e a necessidade da utilização de instrumentos tecnológicos para a pratica da caça, surgindo assim, as grandes revoluções industriais na qual inclusive vivemos atualmente. Outrossim, não obstante ao acréscimo de valor e conhecimento que foi proporcionado ao homem com o uso da tecnologia, problemáticas como o uso indiscriminado gerou uma redução nos índices da interação humana, dando força a persistência do combate dessa era digital no âmbito escolar. Contudo, o documentário, "Do giz ao tablet" disponível no YouTube, aborda sobre as vantagens do uso da tecnologia nas escolas, abrindo portas para um estudo mais dinâmico, autodidata e inclusivo, pois poderá ser voltada aos alunos com necessidades especiais, porém, apresenta também que a eficiência dessa inserção da era digital nas aulas irá depender da forma como as escolas o empregarem, pois tiramos como exemplo o tablet, que muitas vezes é utilizado de forma analógica mesmo tendo mais funções do que apenas armazenamento digital, usando de exemplo a escola de uma área rural da Colômbia, em que, os alunos receberam tablets para realizar um projeto escolar e aproveitaram desse recurso para aprender sobre outras áreas do conhecimento com seu uso. Destarte, medidas são necessárias para combater esse impasse, partindo do pressuposto de Mahatma Gandhi, que afirma:"temos de ser a mudança as quais queremos ver". Assim, faz-se necessário promover com grandes empresas tecnológicas como a Lenovo, em conjunto com o Ministério da Educação vídeos de conscientização em relação ao emprego eficiente da tecnologia da educação como também alertar sobre seu uso consciente. Além disso, elucidar como a Débora Aladim, estudante de história da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), que foi condecorada como a melhor influenciadora digital na área da educação, e usar disso para promover palestras que incentivem demais professores a agregarem o meio digital para a ampliação e disseminação de conhecimento para os jovens.