As tecnologias são parte do progresso

As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

O conceito "Rugosidades do Espaço Geográfico", desenvolvido pelo geógrafo brasileiro Milton Santos, propõe que ao longo da História o ser humano, por intermédio de suas ações, imprime no espaço geográfico suas culturas e tecnologias. Nesse contexto, a cultura digital e as evolução tecnológicas são capazes de alterar as dinâmicas sociais, inclusive o setor educacional que deve estar apto a integrar essa realidade informatizada no ensino dos educandos, fundamental para ampliação do conhecimento dos alunos. A Revolução técnico-científico-informacional introduziu uma sucessão de descobertas e evoluções no campo tecnológico, principalmente a partir da década de 1970, que modificaram o panorama da sociedade brasileira, especialmente as novas gerações que usufruem frequentemente das tecnologias para o lazer e aprendizado. Hodiernamente, os jovens utilizam as redes virtuais para realizar pesquisas relacionadas a assuntos vistos em sala de aula, buscando uma melhor compreensão dos temas por meio de imagens e vídeos que proporcionam uma perspectiva mais dinâmica do que foi visto em classe. Consoante uma pesquisa da Faculdade Latino-Americana de Ciências Sociais, apoiada pelo Ministério da Educação, aponta que a maior parte dos discentes usam a Internet como um auxílio nos estudos. Outrossim, o conhecimento tecnológico aplicado em práticas escolares aproxima o meio educacional da realidade dos estudantes, tornando-o mais interessante. Analogamente, um estudo realizado pela organização Todos pela Educação afirma que as tecnologias contribuem para uma didática estudantil interativa, ampliando o dinamismo das aulas, deixando-as mais atraentes e motivadoras. Ademais, quando os alunos são incitados a aprender, eles também ficam instigados a ensinar, favorecendo a progressão do diálogo com a família sobre os assuntos aprendidos em aula, colaborando para uma participação mais ativa dos pais na vida estudantil de seus filhos. Dessarte, indubitavelmente, medidas são necessárias para integrar a cultura digital à realidade escolar. Cabe ao Ministério da Educação criar um projeto para ser desenvolvido nas escolas o qual promova palestras e aulas práticas com profissionais da informática, a fim de instruir os educadores e educandos sobre os benefícios vindos da associação entre tecnologia e educação, além de guiá-los a sítios eletrônicos que forneçam informações confiáveis e capazes de complementar o aprendizado escolar. Desse modo, as ações sociais reproduzirão no espaço geográfico traços de uma sociedade bem desenvolvida e engajada em alcançar o progresso por meio da educação.