Adaptação

As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

A Terceira Revolução Industrial promoveu mudanças em diversos espaços sociais, o escolar foi um deles. Nesse contexto, apesar de ser considerada por muitos “inimiga” da aprendizagem, a tecnologia pode representar grandes avanços na educação brasileira, seja no âmbito das desigualdades sociais ou da melhoria do sistema de ensino tradicional. Primeiramente, no Brasil, a educação de qualidade é, praticamente, sinônimo de esfera privada, com isso, sendo quase inacessível para as camadas sociais menos favorecidas. Isso se dá porque, desde o período colonial, a concentração de poder e renda sempre foi muito presente no território brasileiro, devido a isso, as necessidade das classes maioritárias são, geralmente, colocados em segundo plano. Nesse sentido, o ambiente virtual, por ser uma rede relativamente democrática e barata, se comparado ao ensino particular, pode criar condições para que pessoas com pouco poder econômico também tenham acesso aos recursos pedagógicos necessários para a uma boa educação. Além disso, é importante pensar o ensino por via da tecnologia como um complemento para o sistema presencial. Pois, muitas vezes, os educandos necessitam de um intenso acompanhamento na aprendizagem, sendo, as relações virtuais limitantes para esses casos. Posto isso, a educação hibrida pode melhorar o ensino no sentido de um maior acesso à informação, por meio da pesquisa, e da extensão das relações acadêmicas fora do ambiente escolar, com as redes sociais. Dessa forma, o uso da tecnologia revela grandes vantagens para a educação brasileira. Portanto, é relevante que os professores utilizem as redes sociais para ajudar seus alunos a resolverem exercícios propostos e para o apoio pedagógico, com o envio de livros digitais e a sugestão de vídeo aulas. No espaço escolar, é importante que eles permitam os alunos pesquisarem na Internet, textos e vídeos relacionados à aula, com o fim de reforçar a aprendizagem. Outrossim, cabe às universidades promoverem a capacitação dos educadores, durante a faculdade, quanto ao uso da tecnologia no ensino. Assim sendo, melhora-se a qualidade da educação brasileira.