A tecnologia e a educação

As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

A escola surgiu no século XVII a partir do crescimento do movimento iluminista que pregava que o acesso ao conhecimento deveria ser para todos, independente de sua classe econômica. Anos depois, a escola continua sendo considerada uma instituição importante para o sustento da sociedade. No entanto, apesar das mudanças enfrentadas pelo mundo, os ambientes educacionais continuam o mesmo. É preciso repensar a forma de organização das instituições escolares no Brasil. Primeiramente, pode-se considerar o modelo ultrapassado utilizado pelas escolas atualmente. Percebe-se que durante a Revolução Industrial, a escola foi essencial para preparar as crianças para os trabalhos nas fabricas e se tornarem melhores operários. No entanto, o mercado mudou e hoje a escola deve estar preparada para formar cidadãos aptos para atuar na era da informação, uma habilidade imprescindível na atualidade. Por isso, é preciso uma mudança. Outro ponto a se considerar é a rapidez com que se tem acesso às informações atualmente, tornando o método tradicional de ensino entediante para os alunos. Uma pesquisa realizada pela Unesp com alunos de escola publica mostrou que recursos tecnológicos melhoram em 32% o rendimento dos estudantes. Logo, a utilização dessas ferramentas poderia ajudar os professores durante suas aulas. Fazem-se necessárias, portanto, medidas que efetuem a tecnologia no ambiente escolar. Assim, cabe ao ministério da educação investir na implementação de tecnologias dentro das salas de aulas, como na utilização de projetores e de computadores durante as aulas. Desta forma, as aulas se tornam mais interessantes ao mesmo tempo em que preparam os alunos para a nova era iniciada no século XXI.