A tecnologia como ferramenta de estudos

As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

Em pleno século XXI é evidente o grande avanço tecnológico. A tecnologia, tal como a informática, é presente no dia a dia das pessoas, empresas e escolas. Sendo uma ferramenta de trabalho ou de entretenimento, os avanços tenológicos também podem ser usados como uma ferramenta de estudos e aprendizado. A escola possui um papel essencial na educação e socialização de crianças, adolescentes e adultos e como instituição social, ela deve utilizar dos meios atuais de comunicação e transmissão de informações. O ambiente escolar que possui acesso a tecnologia, providência a criação de um ambiente interativo e estimula o interesse dos estudantes. No entanto, fatores econômicos, falta de capacitação e falta de infraestrutura, são grandes empecilhos no uso da tecnologia no ambiente escolar. O uso da tecnologia de forma educacional, expande um horizonte, sendo possível o estudo em qualquer lugar e a qualquer hora. É comum jovens brasileiros estudarem por conta própria por meio da internet devido ao vasto conteúdo presente na mesma. Esse método de estudo, além de proporcionar o fácil acesso à informação, também permite a criação de um ambiente próprio de aprendizado, que por sua vez acentua o interesse do aluno em estudar. Como nem todas as escolas possuem acesso a tecnologia, é necessário tomar medidas com o objetivo de tornar a integração tecnológica possível. O estado deve fazer investimentos na infraestrutura educacional tornando possível a obtenção dos equipamentos necessários e além disso, deve investir na capacitação de professores para o uso tecnológico. As escolas por sua vez, devem promover a integração e incentivar os alunos ao uso da tecnologia como ferramenta de estudos. Já a família, deve incentivar o estudante e criar a atmosfera necessária aos estudos. Em suma, um investimento feito na tecnologia como ferramenta de estudos, é um investimento no futuro.