A Educação no mundo virtual.

As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

Faz pouco tempo que a Revolução tecnológica modificou o modo como a sociedade é regida. Isso porque, somente no final do século passado, computadores, celulares e diversos outros recursos tecnológicos se tornaram ferramentos de cunho popular. Antes, este tipo de tecnologia era restrita a um pequeno grupo populacional. Graças a essa popularização observou-se avanços em diversos setores do País como na saúde, com o aumento da expectativa de vida; na política, com o uso de urnas eletrônicas; na economia, com o uso de maquinário no campo e na educação, com o uso de computadores nas escolas. Nas últimas décadas, Educadores têm proposto formas de aplicar, cada vez mais, o uso de computadores e outros recursos tecnológicos, como a utilização de Datashow ao invés de quadro negro, em sala de aula. Visto que, de acordo com pesquisas feitas por educadores da Universidade Federal do Rio de Janeiro, a utilização desses recursos traria mais benefícios do que malefícios. A exemplo disso observa-se um melhorar desempenho do aluno, aguçamento da curiosidade, diminuição da evasão escolar por tornar as aulas mais interessantes, facilitou o acesso a informação, além de contribuir para a expansão da relação entre professor e aluno. Mesmo com diversas vantagens, a utilização desse tipo de ferramenta tecnológica em âmbito escolar ainda é motivo de crítica e impensílio, muitas vezes, por falta de investimento do governo no setor e, também, por falta de interesse de alguns educadores e pais, que possuem uma mentalidade mais conservadora, ao preservarem a opinião de que o uso desse tipo de recurso dispersaria e atrasaria a aprendizagem de crianças e adolescentes, ao invés de contribuir com a expansão do conhecimento. Primordialmente, o Ministério da Educação deve promover a inclusão tecnológica entre pais, alunos e educadores com palestras motivacionais de maneira que torne o uso desse tipo de tecnologia mais vantajoso que desvantajoso, assim como, escolas devem investir em maneiras de incorporar, no cotidiano dos alunos, esse tipo de recurso de maneira responsável e dinâmica. O Governo, por fim, deve investir economicamente nas escolas e universidades para que estes tenham condições de implementar os novos recursos.