Sinônimo de progresso é educação.

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Segundo Descartes: penso, logo existo. Para pensar é necessário ter a mínima compreensão de mundo, raciocínio lógico, conhecimento. Conhecimento esse que adquirimos ao longo da vida nas etapas de ensino que passamos. Infelizmente no Brasil, pessoas de baixa renda e negros, principalmente, têm o ingresso no ensino superior dificultado, pois não tiveram as mesmas oportunidades e mesmo grau de instrução que pessoas financeiramente estáveis. No Brasil as universidades federais são extremamente elitizadas. Isso acontece porque o estudo básico, fundamental, e o ensino médio ofertados pelo Estado são de baixíssima qualidade. Então, para os abastados que podem pagar por um ensino melhor, quando chegarem ao ano de vestibular, para ingresso em um curso de nível superior, estarão mais aptos a realizar o concurso do que a população de jovens carentes, ficando mais fácil ter acesso à universidade. Jovens pobres e negros necessitam de assistência do Estado para ingressar nas instituições de ensino superior. Por isso o sistema de cotas que vem sendo implantado na maioria dos vestibulares do Brasil é tão importante, pois asseguram vagas para pessoas lesadas historicamente, como os negros, e para pessoas de baixa renda. Permitindo a entrada desses jovens, que possivelmente fariam parte da mão-de-obra desqualificada, nas universidades, o país estará investindo nas pessoas, que futuramente irão se tornar profissionais qualificados e bem remunerados gerando lucros para o Brasil. Além de que, a inclusão dessas pessoas no meio acadêmico faz com que cada vez mais essa classe social ganhe atenção e poder e lutem por seus direitos. Para que as políticas públicas de incentivo ao ensino superior possam continuar evoluindo, é necessário que o Estado invista em educação, tanto de nível básico como superior. Aumentar o capital cedido a programas como PROUNI e FIES, para que mais alunos possam usufruir desses benefícios e divulgar a existência desses benefícios. Aumentar o número de universidades, ampliando o número de vagas existentes. Vale ressaltar que a conscientização das famílias carentes possui papel fundamental no desenvolvimento do país, pois elas devem ensinar seus filhos de que o crescimento, muitas das vezes, só é possível com educação e conhecimento, incentivando o estudo dos jovens.