As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

As ações afirmativas (cotas) são reservas de vagas nas universidades para estudantes de escolas publicas baixa renda e, dentro dessa reserva, algumas vagas são para autodeclarados preto, pardos e indígenas, que eram poucos que tinham a oportunidade de ter uma graduação. Nesse viés, observou-se o aumento desses alunos nas universidades. Não obstante, as cotas raciais tem sido alvo de grandes questionamentos em diferentes grupos sociais. É notável que, após a implantação da politica de cotas o déficit de negros e pobres nas universidades diminuiu. Segundo dados do Ministério da Educação (MEC), em 1997 apenas 2,2% de pardos e 1,8% de negros cursavam ou tinham concluído uma graduação. Após a adoção do sistema de cotas esses números subiram de 1,8% para 8,8% e de 2,2% para 11%. Por conseguinte, a lei de cotas gera muitos questionamentos porque segundo o artigo 5º da Constituição Federal brasileira, somos todos iguais, sem distinção de qualquer natureza. Desse modo, a reserva de cotas somente confirmaria a segregação racial existente no país. É importante lembrar que, as cotas raciais sem critérios econômicos também podem beneficiar negros e pardos que estudaram em escola particular e possuem renda alta, perdendo assim o sentido da ação afirmativa. É valido salientar que, não existe nenhuma pesquisa que afirme que existe diferença no QI de negros e brancos, ou seja, todos tem a mesma capacidade. Dessa forma, é visível que o problema não está na raça e sim na qualidade do ensino público. De acordo com, uma pesquisa realizada pela agência Hello Research em todas as regiões do Brasil apenas 42% da população apoiam as cotas raciais e 54% apoiam as cotas sociais. Pode-se perceber, portanto, que as ações afirmativas sociais são aprovadas pela população , pois, o problema está ligado à qualidade de ensino público não a cor de cada ser humano, sendo assim, fica dispensável as cotas raciais. Então é necessário fazer a reformulação da lei pela câmara de deputados deixando em vigor apenas as cotas sociais. Como disse Oscar Wilde: “O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação. ”