As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

O Programa de Financiamento Estudantil(FIES) no contexto brasileiro representa a importância de práticas que visam o incentivo à educação superior. Todavia, há pessoas que usufruem de cotas e financiamentos, ao exemplo do FIES, por se auto-afirmarem negras, índias ou com uma renda inferior a que possuem. Dessa forma, o incentivo por parte governamental é imprescindível pelo quesito representativo social e também como forma de disponibilizar oportunidades para camadas sociais de baixa renda. Sendo assim, observa-se resultados significativos trazidos pelas políticas públicas. Destarte, a crescente de alunos negros nas faculdades brasileiras e a disponibilização do FIES de oportunidades para indivíduos com condições financeiras precárias terem acesso a meios estudantis privados, através do financiamento do curso são alguns fatos que indicam a importância desse programas. Em suma, o Ministério da Educação(MEC) realizou mudanças essenciais vistas no quadro educacional, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE) em 1997 havia somente 2,2% de negros graduados e cursando o ensino superior, logo, a partir do desenvolvimento de programas de incentivo o saldo percentual passou para 12,8% em 2015. Entretanto, há empecilhos relacionados ao entrar na faculdade por meio de políticas públicas estudantis. Desse modo, estudantes utilizam a auto-afirmação de etnias não pertencentes com o propósito de ingressar na faculdade por via dos incentivos públicos, isto é, usam de direitos não próprios a fim de aproveita de forma injusta benefícios sociais proporcionados às minorias. Com isso, eles prejudicam pessoas que realmente necessitam desse projeto com a finalidade de facilitar o processar de matricular-se na faculdade. Portanto, o MEC por via de parcerias com instituições privadas deve proporcionar políticas públicas cada vez mais assertiva, a exemplo do FIES desenvolver propostas que implicam em projetos de facilitação estudantil às camadas sociais mais prejudicadas seja pela etnia ou renda financeira. Além disso, o poder Legislativo deve estipular leis que punem pessoas, as quais se aproveitam de forma injusta desse programa criados com o intuito de dar acesso às minorias.