As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

As políticas públicas de incentivo á educação superior são de fundamental importância, pois melhoraram o índice de jovens que cursam ou concluíram um curso superior no Brasil. Hodiernamente existem programas que facilitam o acesso da população ao ensino superior, todavia, as cotas raciais tem gerado discussões e questionamentos. Verifica-se que no Brasil existam muitas formas de acesso ao ensino superior, como, o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) que é uma grande oportunidade, seja em faculdades federais e estudais através do Sistema de Seleção Unificada (SISU) ou pelo ProUni que concede bolsas de estudos integrais e parciais em instituições privadas ou pelo FIES que financia a graduação de estudantes que não tem condições de arcar com custos de sua formação. As cotas raciais são a reserva de vagas em instituições públicas ou privadas para grupos específicos classificados por “raça” ou etnia, na maioria das vezes, negros e indígenas, para amenizar desigualdades sociais, no entanto, grande parte da população são contrários a essa implementação. Pois muitos brasileiros não concordam que isso gera uma igualdade social, mas sim uma forma de preconceito, como se esses grupos fossem menos capazes que os demais. Dessa forma, os programas e ações para o acesso ao ensino superior são boas formas do estudante conseguir fazer o que deseja. O Ministério da Educação (MEC) deve ampliar e democratizar o acesso ao ensino superior de qualidade das universidades para o desenvolvimento econômico. E a adoção de cotas sociais como uma política de cotas que beneficiaria ainda mais alunos que sofrem com a má qualidade da educação.