As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

De fato, as últimas décadas são caracterizadas por avanços significativos no que tange a inserção dos cidadãos brasileiros em universidades. Não se restringindo à jovens concluintes do Ensino Médio, as políticas públicas voltadas para a educação exerceram papel importante ao expandir oportunidades para pessoas de todas as classes sociais e idades. Nesse contexto, a integração da população com o governo, ao priorizar a educação, contribui para o desenvolvimento de uma sociedade brasileira baseada nos princípios de igualdade, justiça e paz. A educação, seja em nível infantil, fundamental, de ensino médio ou superior, é o alicerce para a construção de verdadeiros cidadãos. Ela proporciona às pessoas, além do conhecimento científico, aprendizados essenciais para o convívio em sociedade, tais como responsabilidades e valores morais. No contexto nacional, a criação de políticas de incentivo a educação superior, dentre essas o Prouni e o Fies, representaram uma melhor formação profissional e pessoal para todos os brasileiros, alavancando a qualidade de vida. Além de tais bolsas e financiamentos para cursos de graduação, a ampliação do número de universidades públicas federais no Brasil pelo programa REUNI deve ser considerada ponto crucial no processo de inclusão à educação superior e consequente ascensão social da população. Fruto dos tempos de escravidão, os negros durante muito tempo foram considerados uma raça inferior. Com a criação das ações afirmativas para ingresso nas universidades brasileiras, o Brasil avançou positivamente ao amenizar o entrave que o preconceito e a discriminação representa para um país. Dados do Ministério da Educação confirmam essa realidade. Se em 1997, apenas 1,8 % de jovens negros cursavam ou já eram graduados, em 2013 essa porcentagem subiu para 8,8%. Esforços ainda devem ser tomados para garantir a crescente valorização da educação por parte de todos os cidadãos brasileiros. O sistema de cotas, que infelizmente é passível de ser burlado, deve ser reforçado. É necessário, além de uma fiscalização por parte das entidades governamentais, a permanência de um pensamento em todas as pessoas que fortaleça o respeito a essa política tão importante para o país. O governo deve ainda criar e expandir políticas que visem a assistência estudantil do aluno na universidade. Quanto aos cidadãos brasileiros, é essencial fortalecer a valorização dessas políticas públicas que tanto beneficiaram a sociedade atual. A busca em atingir sempre o pressuposto comum "Brasil, um país de todos" deve ser lema para qualquer brasileiro.