As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Nos últimos anos, o Governo Federal tem investido em políticas públicas de incentivo à educação superior. Com isso, o acesso dos negros e de pessoas de baixa renda às universidades tem aumentado consideravelmente. Com a implantação do sistema de cotas nas universidades federais, o processo seletivo se tornou mais justo. Isto porque, o negro possui historicamente um passado de injustiças sociais. Na época da abolição da escravidão, por exemplo, não houve um processo adaptativo, consequentemente os negros continuaram exercendo as mesmas atividades e não tiveram oportunidade de se inserir de forma igualitária nos estudos. Assim a adoção das cotas visa promover o acesso do negro ao ensino superior e gradativamente reduzir as desigualdades sociais. Outro programa que têm se destacado e facilitado o acesso ao ensino superior é o Prouni. Este programa oferece bolsas de estudo, integrais e parciais, em instituições privadas. Assim, alunos de baixa renda, que sozinhos não poderiam custear os seus estudos, podem ter acesso ao ensino superior privado. Diante do exposto, verifica-se que o Governo Federal tem facilitado o acesso ao ensino superior através de programas variados. Desta forma, é interessante que os órgãos governamentais mantenham os programas já existentes, pois os resultados alcançados foram positivos. Contudo, é preciso ampliar tanto o número de cotas, quanto o de bolsas do Prouni, visando aumentar o acesso de negros e de pessoas de baixa renda nas instituições de ensino superior.