As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Como dizia Nelson Mandela ´´ A educação é o grande motor do desenvolvimento pessoal´´. Pautada nessa afirmação percebe-se que a educação é essencial ao ser humano. É através da formação escolar que um indivíduo conquista uma melhor posição na sociedade. Logo, no brasil as políticas públicas de incentivo à educação superior facilitam o ingresso do jovem em qualquer faculdade do país ou até mesmo fora. De acordo com dados estatísticos. no ano de 1997 o número de pardos e negros entre 18 e 24 anos que cursavam ou tinha concluído um curso de graduação no Brasil não somavam 5%. Já no ano de 2013 o total de pardos e negros na universidade ou com diploma foi de quase 20%. Isso deve-se ao projeto de cotas criado pelo governo, no qual as faculdades reservam vagas destinadas a pessoas negras e pobres. Com o tempo o sistema de cotas foi abrangendo mais classes da sociedade como estudantes de escola pública, indígenas e pessoas com deficiência . Em uma segunda análise, projetos como Sisu, Ciências sem Fronteiras beneficiam milhares de jovens todos os anos no Brasil. A oportunidade de estudar nas melhores faculdades brasileiras ou no exterior é realidade para muitos estudantes. Assim sendo, a formação do indivíduo torna-se mais atrativa para o mercado de trabalho proporcionando a ele maiores chances de um bom futuro profissional. Subentende-se então que as políticas públicas de incentivo a educação superior no Brasil é um fator de grande influência nos seus diversos campos de convivência social e formação profissional, cabendo ao país direcionar essas possibilidades a um caminho próspero. Para isso, práticas como a permanência dos projetos de educação garantem uma formação da população através das oportunidade de uma melhor formação acadêmica. Além disso, tal investimento ajuda a fortalecer o convívio social dos estudantes, devido a aproximação com diferentes culturas, possibilitando o aprimoramento da educação superior.