As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

É sabido que, em nosso país, há tempos, observa-se ações de incentivo à educação superior através de políticas públicas que aderem entre outras, a reserva de vagas, conhecida como cotas. Pode, também acrescentar como favorável o crescente número de alunos matriculados em curso de graduação superior, em razão de programas do governo, tais como: Sisu, Fies e Prouni. A partir disso, nota-se que os programas como as cotas, que reserva vagas a índios e negros, é uma ação do governo que objetiva diminuir as desigualdades sociais no país, uma vez que a relação entre pobreza e afrodescendência têm ligação comprovada por pesquisas do IBGE. Ao encontro disso, programas de incentivo como Prouni e Fies alavancam o índice de universitários no Brasil, pois possibilitou o acesso de estudantes em universidades privadas, a medida que, dependendo da renda familiar do docente, adquirem bolsa de estudo integral ou parcial custeada pelo Ministério da Educação. Por todos estes aspectos, a nação brasileira vivência um marco histórico na área da Educação, devido ao aumento de estudantes de variadas classes sociais, raça ou cor nas universidades. Logo, fica evidente que, as políticas públicas na área da educação estabelecidas com planejamento e projetos adequados, resultam em uma melhor qualidade de vida social e econômica ao país.