As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

É possível afirmar que medidas que visam a entrada de jovens, negros e pobres nas universidades pública e privadas é uma forma de isonomia educacional, além de desenvolver a economia do país. Na constituição de 1988,diz que todos cidadãos brasileiros são iguais perante a lei, porém para que haja de fato igualdade, deve existir medidas sociais para atender os menos favorecidos. Aristóteles disse que devemos tratar igualmente os iguais e desigualmente os desiguais na medida de suas desigualdades, ou seja, as cotas seria um tratamento desigual para reparar um problema social existente desde o século XVI no período da escravidão , tornando essas pessoas iguais perante as outras mais favorecidas. Além da educação, a economia também se desenvolve, devido maior quantidade de profissionais qualificados no mercado , aumentado o poder de compra dessas pessoas. Nos EUA, depois de adotar medidas de cotas, os negros na classe media subiu de 13% para 51%, mostrando a importância de tal ação para situação financeira de um país. Portanto, o governo deve manter e aprimorar os programas sociais como Fies, Prouni e Sisu. As ONG's e o Estado deve conscientizar as pessoas da importância história, social e econômica que as cotas proporcionam ao país, através de panfletos , palestras nas escolas, universidades, comunidade, nas rádios, televisão e internet.