As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Já alertava Nelson Mandela, ‘A educação é a mais poderosa arma, pela qual se pode mudar o mundo’, entretanto é nela também que através de gestos sutis o preconceito se mostra presente .Várias medidas foram tomadas pelo governo afim de aumentar o número de jovens com acesso a universidades, mas devido a muitas falhas neste sistema, o Brasil se mostra incapaz de beneficiar justamente aqueles que mais precisam. Necessitando assim de mudanças significativas no âmbito educacional. Alguns programas de incentivo à educação superior foram criados pelo governo brasileiro, dentre eles o programa universidade pata todos(PROUNI) e o fundo de financiamento estudantil(FIES).Programas estes que contribuíram para o aumento de pessoas concluintes do ensino superior .Entretanto,a criação de outras políticas como a de cotas para negros causam divergência de opiniões entre os brasileiros. O sistema no Brasil não beneficia apenas os negros, algumas universidades também destinam vagas para indígenas e seus descendentes. Porém se encontra nestas vagas um implícito preconceito, pois a inteligência e persistência humana não são limitadas aos brancos, e se todos podem pensar e se dedicar igualmente, logo devem ter os mesmos direitos. Portando, fica evidente as deficiências existentes em programas que visam a entrada de jovens nas faculdades brasileiras .Uma nova lei que use como critério somente a seleção de pessoas de baixa renda deve ser criada, substituindo a lei de cotas para negros. Para que assim, o primeiro passo de uma educação mais justa seja dado, beneficiando aqueles que realmente precisam, e não aqueles que a sociedade julgam serem incapazes.