Politicas públicas

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

É necessário considerar que as políticas públicas de incentivo à educação trouxeram muitos benefícios à sociedade. Isso é afirmado pois o número de jovens na educação superior cresce todos os anos (IBGE). Além de proporcionar ao país profissionais mais qualificados. Desse modo, medidas cujo objetivo seja incentivar tais políticas são necessárias. Em primeiro lugar é necessário frisar o porquê de tais medidas serem necessárias. A começar pelo FIES e PROUNI, que atendem àqueles os quais desejam ingressar em uma universidade particular. A partir do subsídio do governo às instituições financeiras, os juros do FIES são mais baixos e permite que o estudante tenha condições monetárias de arcar com as despesas do curso. Ainda, caso se enquadre nos critérios socioeconômicos do PROUNI o candidato conta com isenção da mensalidade, o que estimula as classes mais baixas. Não obstante às concessões, os beneficiados têm de manter um rendimento estipulado pelo programa para permanecerem com os benefícios, tal exigência faz com que eles estudem mais e, por conseguinte, se tornem mais capacitados. Ainda, é importante ressaltar os benefícios que as políticas de incentivo proporcionam. Uma vez que o número de ingressos na educação superior é maior, o número de profissionais mais bem preparados para atuar no mercado também aumenta, o que permite que o país atenda melhor suas demandas internas e seja capaz de desenvolver novas tecnologias, não precisando importa-las. Outrossim, a renda desses profissionais costuma ser maior que a dos demais e acabam gastando mais o que movimenta a economia. Tais políticas, portanto, devem ser estimuladas. Para isso, o governo pode aumentar o número de vagas nos programas por meio de maior percentual do PIB destinado à educação. Não se deve deixar de mencionar o papel da sociedade a qual tem de promover discussões, por exemplo, em redes sociais a fim de aprimorar o conhecimento acerca das melhorias observadas.