O jeito fácil na educação

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

É possível afirmar que a quantidade de negros e pardos que atualmente cursam ensino superior vem crescendo. Se por um lado, incentivos criados pelo Governo Federal ajudam a aumentar a quantidade de vagas para essa população; por outro, cria-se outra distorção para reduzir a desigualdade social. Logo, ao invés de remediar tal disparidade seria melhor preveni-la. Programas como o PROUNI, REUNI, COTAS, causaram e causam ainda enormes efeitos em populações carentes por um ensino superior, que sem estes, provavelmente não conseguiriam sua condição social. Devido a essas mudanças no ensino, observa-se também como consequência a melhora na economia do país. Pessoas com maior poder aquisitivo e melhores empregos devido ao ensino, consomem mais. Além disso, vale lembrar que tais melhorias obtidas não escondem ou diminuem o quesito desigualdade social. Num pais emergente que o jeito mais fácil é melhor visto que o jeito mais benéfico, é bastante divulgado os bons resultados. Como por exemplo, podemos notar que a maior parte da população pobre e prisional no país são de pessoas negras. Uma teoria famosa, feita por Platão na Grécia Antiga é a “Teoria da Caverna”, lá é mostrado pessoas numa caverna observando sombras feitas por outras, e que essas sombras tornam-se a verdade, mas que a verdade absoluta está fora da caverna. Podemos perceber que a melhor solução não é criar facilidades para populações carentes, más sim melhorar o suporte necessário na base de sua construção. Dessa forma, fazer adaptações que em um curto e médio prazo melhorariam uma população especifica por um lapso de tempo, porém no longo prazo tais mudanças não teriam uma efetividade nessa população. É melhor prevenir sendo mais custoso a remediar do modo mais barato.