O empurrão educacional

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Enem. Vestibulares. Faculdade. Mercado de trabalho. Tudo isso diariamente pesa na cabeça de jovens, futuro do país, em correr atrás do que almejam. Porém, para ingressar em um ensino superior é uma tarefa hercúlea, na vida de muitos, por isso como auxílio surgiram alguns benefícios do poder público, a fim de auxiliar a admissão. Mas, os problemas são como está sendo atribuídos e como estão sendo incentivados a ingressarem no ensino superior. No Brasil, existe mais de cinco políticas públicas de incentivo à educação superior entre elas PROUNI e FIES, programa de financiamento estudantil. No entanto, o grande obstáculo é como estão sendo atribuídas, uma vez que com a crise e recessão econômica brasileira houve um congelamento do programa deixando vários estudantes sem ter como estudar, no flagelo do desespero. Outro fator é o processo demorado para efetuar o programa, nesse tempo, muitos estudantes, desistem por falta de condições. Cabe ainda lembrar que existir programas, não incentiva a admissão em ensino superior, uma vez que os jovens não possuem experiências, não são motivados desde cedo, a fim de despertar um interesse e um senso crítico em torno de seus planejamentos futuros. Um exemplar para motivar jovens estudantes são competições e feiras técnica como a “WorldSkills”- realizada em São Paulo, 2015- em que o Brasil conquistou o 1º lugar no quadro de medalhas. Ou seja, quando há esses tipos de eventos despertam um interesse e desenvolvimento de conhecimentos, em determinadas áreas das exatas, das biológicas e das humanas, mas, isso deve ser iniciado, desde o Ensino Fundamental para que, assim possam buscar seus sonhos auxiliados pelas políticas públicas nacionais. Sendo assim, é mais que necessário o investimento, do poder público, em suas várias instâncias da educação. Isso se daria através da criação de competições e feira educacionais, desde a base, no Ensino Fundamental 1, a fim de estimular um interesse nas crianças para que, futuramente, tenham uma decisão tomada e ingressem ao ensino superior. Cabe ainda lembrar, no auxílio das escolas, com a inserção de aulas de desenvolvimento humano, nas grandes escolares, voltadas para direcionar os alunos a interesses educacionais e cursarem uma graduação, futuramente; assim como ocorre em países como o Canadá e a Inglaterra. Outro fator importante é a reforma nos planos de financiamento estudantil, cadastrando alunos via internet e efetuar a bolsa o mais rápido possível. Afinal, assim teremos um verdadeiro empurrão de incentivo à educação superior.