Ensino superior para todos no Brasil é uma utopia.

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Não há como negar que o governo tem investido muito em políticas de incentivo ao ensino superior, através de programas como cotas raciais no Sisu, EAD – Educação a Distância, Sisu e Prouni, todos esses geraram mais oportunidades para os jovens que desejam ingressa no nível superior. Porém há suas falhas. Inicialmente, o Sisu, o qual é o principal programa do Governo Federal de acesso às Universidades Públicas, tem como política por força de lei, cotas raciais, que abrange negros, pardos, família com renda per capita inferior a 1,5 salário minemo e quem curso o ensino médio em escolas públicas. Logo esse programa diminui a desigualdade entre as pessoas mais carente, visto que essas não tem como competir com jovens de classe média, os quais tiveram uma educação melhor. Posteriormente, o Sisu não aumenta a quantidade de vagas para acessar o nível superior, logo o governo criou as universidades com ensino a distância para tentar suprir a falta de vagas, esta dando certo, visto que aumentou a quantidade das mesmas. Porém a qualidade do ensino não se compara como um presencial. Portanto o estado não está preocupado com a qualidade da educação no Brasil mais sim em aumenta a quantidade de pessoas com nível superior. Por último, para aqueles que não conseguiram ingressa na faculdade pelo SISU, o governo criou mais duas opções: Fies e Prouni, aquele trata-se de um financiamento para pagar as faculdades particulares, esse é uma bolsa integral ou parcial oferecida nas mesmas. Porém quando o aluno termina o curso na primeira, tem uma dívida para quitar e na segunda são poucas as bolsas oferecidas, portanto não são viáveis, pois geram altos custo para o estado. Conclui-se que o Brasil tem investido muito em políticas para inserir os jovens na faculdade, porém deveria ser investido mais em universidades públicas, pois os gastos com bolsas são altos e as vagas são poucas.