Dificuldades na formação universitária

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Diante da dificuldade encontrada de alguns grupos na formação universitária, como problemas psicológicos e econômicos o governou decidir a implantação de politicas públicas na educação de nível superior. Embora os problemas encontradas em território nacional ainda sejam grande. Para inclusão de todos os grupos algumas medidas são tomadas como o SISU na qual instituições publicas oferecem vagas de estudo pelo ENEM. E o sistemas de costas segundo a lei 11.711, que garante que alunos que estudaram todo o ensino médio em escolas publicas tem 25% das vagas em todas as universidades. Em consequência da adesão de todos esses programas é notória o aumento de grupos antes com extremas dificuldades conseguirem bolsas em universidade. Ainda programas como o PROUNI que tem como objetivo facilitar estudantes entrarem em instituições privadas. Ao mesmo tempo inúmeros fatores dificultam a vida dos mesmos, problemas financeiros como o custo de moradias ou transporte, alimentação e psicologicamente no afastamento de familiares e amigos, escolha de curso, aumento da responsabilidade e a inserção no mercado de trabalho, tudo isso complica a manutenção durante ou até mesmo antes da escolha do curso. Em função do exposto, tudo isso que o governo faz é uma tentativa de amenizar as dificuldades encontradas. O governo deve incentivar empresas a criarem vagas de estágios ou de empregos que proporcionam as condições financeiras. E a mídia em conjunto com ONGs devem criar programas de capacitação de jovens e adultos, que promovam garantir a que os universitários se mantenham durante o curso.