De igual para igual

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

A cada dia que passa notou no Brasil um maior número de pessoas aderindo ao ensino superior e isso sem duvida alguma se deve às várias medidas que o governo vem tomando para tentar corrigir a deficiência existente na educação brasileira. Esses métodos vêm surtindo efeitos positivos onde há um crescente ingresso de pessoas negras e pardas e pessoas de escola pública no ensino superior. É notável que com as cotas criadas no SISU (Sistema de Seleção Unificada) e do PROUNI (Programa Universidade para todos) e posteriormente a criação do Fies (Fundo de Financiamento Estudantil), possibilitou que aquelas pessoas com menos condições adentrasse a universidade. Uma vez que esses programas possibilitou que aqueles menos abastados tivessem condições de competir de igual para igual com quem tem condições de fazer um ensino fundamental e médio em uma escola boa (escola privada) e assim garantem sua vaga em uma instituição de ensino superior. A criação do ENEM (Ensino Nacional do Ensino Médio) possibilitou que mais pessoas conseguissem tentar entrar em uma universidade. Visto que, quando só existiam vestibular a pessoa às vezes queriam tentar vestibular em mais de um lugar e precisava se deslocar para as cidades dos vestibulares que muitas vezes não saia barato, além de que muitas vezes as datas dos vestibulares coincidiam. E com o surgimento do ENEM foi possível realizar a prova na sua cidade ou em uma cidade vizinha além de que com esse exame (uma unica prova) você tem a oportunidade de entrar na grande maioria das universidades. Sabe-se que a criação das cotas é feito para que haja nivelamento entre o ensino publico e o ensino privado e foi criada como medida provisória. E se realmente esse sistema for utilizado como medida provisoria ele é um grande passo, porém não devemos esquecer que o governo deve investir numa educação básica de qualidade para que essas cotas sejam realmente uma transição. Sendo assim, a educação gratuita se igualaria a privada e não seria mais necessário o uso das tão "polemicas" cotas.