As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Nas sociedades contemporâneas, as políticas públicas precisam priorizar o combate às desigualdades sociais e um grande passo é promover a educação de qualidade como um Direito Social. Entende-se por exclusão social uma série de fatores e a educação é um dos maiores problemas de segregação social. Uma das premissas é ter políticas públicas que priorize a educação é vantagem não somente para o educando mais para o país como um todo, pois o alto índice de criminalidade está associado a baixa escolaridade, bem como o desemprego e seus efeitos. Por outro lado, a educação é vital para a conquista do desenvolvimento econômico de um país. Os mais bem sucedidos em todas as áreas são aqueles que têm acesso à educação e consegue romper com as limitações. Segundo o art. 6º da Constituição Federal (1988) menciona o direito a educação como um direito social. Dentre as políticas públicas destacam-se as educacionais, mais especificamente o Prouni e o Fies. Isso significa a democratização do ensino superior a medida em que viabilizam a uma parcela da população, por muito tempo excluída, o acesso a educação que lhes permita uma inserção no mundo social e econômico. Desse modo os programas governamentais de incentivo à educação superior aumentaram o número de inscritos nas universidades. Espera-se que aqueles que anteriormente eram minoria dentro das faculdades possam ter acesso à educação superior.