Antes da Universidade existe a Escola

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Relativo ao sistema de cotas é possível destacar tanto aspectos positivos quanto negativos. Se por um lado é um processo que visa à igualdade entre negros e brancos, por outro, causa ainda mais distinção entre as raças. É possível afirmar que o estado quanto tomou a decisão de implantar o método de cotas nas universidades, tinha o intuito de reparar todas ou parte das injustiças impostas aos negros após a abolição da escravatura, como o racismo e a pobreza. Entretanto o próprio sistema acaba sento racista a partir do momento em que afirma que um negro tem menos capacidade que um branco por isso precisa de cota para entrar numa faculdade. Na realidade a diferença não está na cor da pele, dados do IBGE mostram que mais de 70% da população pobre do Brasil é negra, porém os pobres não são apenas negros, os outros 30% dos pobres são brancos, essas pessoas estudam em escolas públicas e é ai que está o problema. As escolas públicas brasileiras são um verdadeiro fracasso, sem contar que essas escolas não dão o mínimo incentivo ao ensino superior, por esse fato há pouquíssimos negros nas universidades. São necessárias, portanto, medidas para resolver esse impasse. Bom seria se o Ministério da Educação investisse mais nas escolas públicas, que houvesse pelo menos uma vez por ano uma feira de profissões nas escolas de ensino médio para motivar os alunos a ingressarem num curso superior ou até mesmo um curso técnico, para que num futuro esses jovens pobres possam ter uma boa profissão e passar à classe média e seus filhos poderão ser ainda mais prósperos que eles. Pois como diria Immanuel Kant “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”.