A eternização da desigualdade

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

O sonho de entrar na faculdade está cada vez mais presente na vida do brasileiro que estuda.Alunos se dedicam para conquistar bons resultados nos vestibulares.A democratização do acesso ao ensino superior tem vários benefícios, como por exemplo geração de profissionais qualificados e diminuição de desigualdades sociais. Para que isso ocorra, o governo lançou ferramentas como sisu, prouni e enem.Porém, a mais polêmica é a das cotas raciais.Nela, indivíduos são levados a caracterizar sua própria cor e, de acordo com sua pele, necessitarem de uma nota maior ou menor para a conquista da vaga. As cotas raciais são a afirmação da desigualdade.Ainda que tenhamos tido um histórico de escravidão, a nova medida causa polêmicas e desconfiança.A cor da pele de um estudante não determina sua capacidade cognitiva ou de aprendizagem, portanto, é uma injustiça que pode ser interpretada como discriminação. Para melhorar esse cenário, o governo deve continuar investindo em educação. por meio de recursos como prouni e universidades federais.Será benéfica a criação e manutenção de bolsas de estudos para alunos comprovadamente de baixa renda, já que eles tem uma situação financeira delicada.