A educação começa no ensino fundamental.

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

"Com tantas oportunidades, hoje, só não estuda quem não tem vontade", esta é uma frase dita pela maioria dos avós de vestibulandos brasileiros. A frase popular, refere-se ao fato de que o governo criou muitos programas e oportunidades para ajudar financeiramente os estudantes, como por exemplo, o PROUNI, que oferece bolsas de estudos para os mesmos. Porém, uma ajuda que o governo oferece, chamada cota racial, divide os brasileiros em opiniões contra e a favor dela. Sabe-se que os negros foram escravizados pelos brancos, e hoje o país luta por igualdade. Com as cotas alguns brasileiros querem se redimir e mostrar que o racismo terminou, porém as cotas não são um jeito de pedir perdão, pois assim da a entender que os negros são inferiores, portanto a cota deve existir, mas não deve basear-se na cor da pele, e sim na condição financeira do estudante. O ENEM é um ótimo programa que abre portas para os cidadãos brasileiros, mas é também possível observar que o país se preocupa em ajudá-los a obterem o ensino superior e não dão devida atenção para o ensino fundamental e o ensino médio, essa observação se da ao constatar que dificilmente um aluno que estudou somente em escola mantida pelo governo irá sair preparado para prestar o Exame Nacional do Ensino Médio. Em decorrência disso, o governo deve garantir a educação desde o ensino fundamental, oferecendo bons professores e boa metodologia de estudo para que os alunos já saim da escola preparados para o vestibular, e deve também, como citado a cima, mudar a questão das cotas raciais, não baseando-se na cor da pele, e sim na condição financeira do cidadão.