A capacidade de cada um

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Como medida para corrigir a falta de acesso ao ensino superior, em 1998 fora criado o Enem, Projeto que visa facilitar o ingresso à faculdade. Em seu primeiro momento tal projeto público não contava com a atual estrutura. O Enem é um dos projetos governamentais de maior amplitude, no ano de 2015 teve mais de oito milhões de inscritos. Para tornar o projeto ainda maior nos últimos anos vêm sendo criadas políticas de ação afirmativa dentro de projetos como Sisu, que permite o acesso a instituições federais; Prouni que oferece bolsas a instituições privadas; Fies que facilita a forma de pagamento das mensalidades por meio de um financiamento. Tudo foi criado com o intuito de tornar a sociedade mais igualitária oferecendo as mesmas oportunidades a todas as pessoas. Como o ensino nas escolas públicas é de certa forma inferior ao de uma escola particular, existem vagas reservadas a estudantes destas. Ao considerar que famílias de baixa renda muitas vezes exigem que seus filhos adentrem o mercado de trabalho prejudicando seus estudos, fica evidente que estes também merecem tal apoio e o recebem. No entanto é deprimente saber que existem cotas raciais, já que a cor da pele não influencia em nenhuma de suas capacidades. Se realmente o objetivo é dar as mesmas oportunidades a todos, então não são cotas que devem ser criadas, e sim aumentar a infraestrutura do ensino básico, fundamental e médio públicos. Se todos receberem o mesmo nível de ensino, será a dedicação de cada um que definirá seu futuro.