As novas configurações do mercado de trabalho

As mudanças no mercado de trabalho não são atuais, pois muitas variações ocorreram depois da Revolução Industrial, entretanto as últimas alterações foram rápidas e grandes, algo que acabou dando um grande impacto na sociedade brasileira. Com as mudanças no mercado, o desemprego acabou aumentando, assim como o trabalho informal ou por conta própria, como o trabalho familiar por exemplo, enquanto o emprego formal diminuiu. O mercado de trabalho obteve grandes mudanças, o que ocasionou um aumento no desemprego e na crise. Com as exigências, muitas pessoas não conseguem se adequar as vagas de emprego, já que elas não tem um curso profissionalizante, ensino superior e em determinados casos, nem ao menos o ensino médio. Além disso, o corte na educação pode acarretar em problemas, pois esse setor pode adquirir um déficit, causando ainda mais desempregos, crise e fome. Segundo dados do IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, no 1° trimestre de 2019, a taxa de desemprego chegou a 12,7%, o que faz muitas pessoas acabarem em trabalhos informais como 2° opção. Sendo assim, esses trabalhos podem ter fatores que prejudiquem a saúde ou coloque a vida do trabalhador em risco, ocasionando mortes ou doenças. Além disso, muitas famílias resolvem começar um trabalho familiar, então por mais que tenham lojas, não se tem emprego, ou os que tem, são com a ausência da carteira assinada. Conduto, para que esses problemas sejam resolvidos, é necessário que o Governo junto do Ministério da Educação invista na educação e crie projetos profissionalizantes, fazendo assim com que as pessoas tenham um ensino de qualidade e que consigam se adequar as vagas de emprego. Ademais, o Governo Federal junto do Ministério do Trabalho, devem fornecer condições para que a população possa trabalhar, fiscalizando o trabalho informal e investindo na criação de empregos.