As novas configurações do mercado de trabalho

Com advento da Revolução industrial, as máquinas passaram a substituir a mão de obra humana, trazendo consequência para todo mercado interno mundial. Naquela época, aumentou o desemprego e concretizou a pobreza, no entanto, alguns anos após, já se havia estabelecido um crescimento econômico e um equilíbrio no número de desempregados. Nesse sentido, devido as novas configurações de trabalho e aos avanços da tecnologia, a sociedade tende a procurar novos meios de se adaptar as configurações atuais, por meio do trabalho por conta própria ou pelo emprego sem carteira assinada. Sendo assim, é necessário analisar as causas e consequências que geram sobre a sociedade. A princípio, em razão dos altos índices de desemprego, grande parte da população prefere tentar meios alternativos para sobreviver, um exemplo é o Microempreendedor individual-MEI, que de maneira autônoma investe em pequenas empresas. Dados recentes mostram que dois milhões de pessoas foram trabalhar por conta própria, ou conseguiram emprego sem carteira assinada. No entanto, elas apresentam dificuldades para manter seu próprio negocio e boa parte delas desiste e vai procurar outra coisa. Em segunda análise, o emprego sem carteira assinada pode prejudicar o futuro do trabalhador, uma vez que ele não pode comprovar sua renda e nem questionar aumentos por horas trabalhadas. Dessa forma, o proletariado é submisso às ordens de seu chefe, o que Karl Marx critica na sua teoria sobre capitalismo. Em uma outra perspectiva, existe também a baixa qualificação, no qual grande maioria dos trabalhadores brasileiros não possuem ensino superior e estão condenados a trabalhos pesados. Com isso, o estado deve intervir nas necessidades trabalhistas e desenvolver portas de entradas para qualificação profissional. Destarte, medidas são necessárias para resolver o impasse, cabe ao Governo Federal junto ao Ministério da educação, criar campanhas e projetos para melhorar a qualificação de profissionais brasileiros, por meio da adoção de cursos de formação técnica em diversas áreas como gestão empresarial, informática, estética e idiomas, para que a sociedade possa se desenvolver e formar bons profissionais no futuro.