COMENTEM PFVR

As novas configurações do mercado de trabalho

No filme tempos modernos, Charles Chaplin faz uma critica ao sistema robotizado e de exploração que os trabalhadores são submetidos nas fábricas, é importante ressaltar que desde os processos denominados como revoluções industriais, que as industrias vem assumindo um papel muito importante na economia do mundo. Principalmente como geradoras de emprego. No entanto as mesmas estão constantemente buscando formas de burlar as leis, instalar-se em países de baixas fiscalizações,livre negociação entre empregado e empregador e poucos direitos trabalhistas com fins de aumentar a exploração de mão de obra para garantir maior produção em massa. Primordialmente,no Brasil, muito se tem mencionado sobre as novas configurações de trabalho e como os direitos trabalhistas seriam afetados. É importante ressaltar que em um mundo demasiadamente capitalista, o interesse que prevalece sempre será de quem detém mais capital. Ou seja, uma configuração de trabalho que permite a livre negociação entre patrão e empregado acarretaria vários pontos negativos para o proletariado. Sobretudo, um salário menor, já que os empregadores estão constantemente buscando mão de obra mais barata e uma jornada mais longa para aumentar a produção. Contudo, esse contexto já é bem mais próximo do que se pode imaginar, mais precisamente nas regiões do norte e nordeste existem muitos trabalhadores rurais que possuem jornadas em condições precárias semelhantes ao trabalho escravo, com pouca remuneração e sem nenhum direito trabalhista. Esse cenário pode parecer de longe distópico e irreal. No entanto, quando não se tem fiscalização, leis que protegem os cidadãos e interesses capitalistas, fica fácil se deparar com um panorama de exploração que visa somente o lucros para quem detém os meios de produção. Torna-se evidente, portanto, a necessidade de reavaliar as novas configurações trabalhistas. Desse modo cabe ao Ministério do Trabalho buscar mais opiniões populares através dos lideres de sindicatos, para elaborar propostas que sejam benéficas para essa classe. De tal modo que proteja seus direitos com o objetivo de evitar uma exploração das camadas menos favorecidas, por partes dos donos das industriais.Outrossim, os interesses dos fabricantes também devem ser levados em consideração de modo que seja buscado conciliar da melhor forma com as do proletariado. Dessa forma, além de garantir um bem estar do cidadãos, será possível agradar também a outra parcela.