As novas configurações do mercado de trabalho

No século XVIII aconteceu a revolução industrial que mudou a forma de enxergar o mundo e o funcionamento da estrutura social trabalhadora, surgiu os operários e as grandes produtoras de bens. No atual momento da história, a tecnologia que veio se aprimorando no decorrer do tempo muda o mercado de trabalho de forma rápida, extingue profissões e surgem outras mais mecanizadas e modernas além disso traz grandes novidades no que tange as formas de obtenção de capital na sociedade civil. A alta tecnologia faz com que o trabalhador tenha que se autodesenvolver para buscar se igualar com o que o mercado esta procurando a fim de não ser substituído por robôs. De acordo com pesquisadores, a nova geração terá que passar no mínimo por 3 profissões no decorrer da vida e todas irão exigir além das habilidades cientificas um auto desenvolvimento do emocional, capacidade de raciocínio e flexibilidade cognitiva. Essas capacidade que não são ensinadas na universidade e sim adquiridas por vontade própria, serão um grande desafio para quem não estiver informado das mudanças na visão dos empregadores que estão necessitando de alta performance dos empregados. O perfil do empregado atual é aquele que consegue aprender, esquecer e reaprender se adequando as mudanças. É notório que as pessoas mais ricas do mundo não ganharam dinheiro através do trabalho manual que pode ser substituído facilmente por uma maquina. Essas personalidades na sua maioria exercem na sociedade o empreendedorismo, que é uma área em que se usa muito da capacidade de inovação e criatividade para poder oferecer algo inovador e futurístico para os consumidores, assim como os desenvolvedores de novos aplicativos e tecnologias para facilitar e inovar as formas de se viver no mundo e reduzir custos nas industrias. É evidente que essas novas profissões acabam com as mais antigas presentes na sociedade, a exemplo os empilhadores que foram substituídos por máquinas que realizam o mesmo serviço em um menor espaço de tempo e com menor custo. Aquele que pretendem conseguir algum espaço no mercado terão que se adequar as mudanças e procurar se autodesenvolver através de livros e cursos. As escolas atuais terão que mudar para poder atender a esse novo modelo empregado devido a mecanização que substituiu os trabalhos mecânica e fez surgir a era da racionalidade, que exige do empregado um pensamento além do senso comum em busca de novas ideia que possam impulsionar o surgimento de novos produtos e serviços para atender as necessidade da sociedade sedenta por coisas novas que fujam do comum e habitual. Essa adequação da sociedade pode ser difícil mas só depende da busca por informação e conhecimento sobre o que esta acontecendo e o que vai acontecer nos próximos anos.