As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

Descrita pelo sociólogo Zigmun Bauman, a atual modernidade líquida é regida por relações efêmeras, em que os indivíduos estabelecem vínculos virtuais por meio de perfis angulares de suas vidas reais. Dessa forma, no que tange a realidade das mídias sociais, as relações efêmeras possuem impactos negativos nas pessoas. Visto que essas são influenciadas a busca da perfeição aliado ao risco saúde mental e física pelo abuso do mundo virtual. Nesse sentido, a vida perfeita é vendida como produto em meio virtual. Visto que, o estilo de vida compartilhado nas redes sociais é algo muitas vezes irreal e utópico. Assim, análogo a teoria Marxiana de Feitichismo de Mercadoria, as plataformas virtuais, são como lojas que fazem marketing da vida perfeita, como se fosse um produto. Desse modo, milhões de usuários são expostos a propagandas de um corpo perfeito, vida perfeita, sendo assim são alienados a necessidade de alcançar essa perfeição. Por conseguinte, a falha na busca da perfeição ocasiona em inúmeros males. Dessa forma, a pressão psicológica feita pelo convívio online ocasiona doenças que afetam principalmente os jovens. Nesse sentido, segundo o jornal Estadão, cerca de 30% das jovens mulheres que utilizam redes sociais sofrem mal-estar e pressão sobre sua aparência corporal. Assim, doenças como depressão, anorexia, bulimia e ansiedade são agravadas ou causadas pelo abuso das redes sociais. Nesse âmbito, plataformas como Instagram, Youtube e SnapChat são vetores do mal-estar, ao valorizar compartilhamento de imagens pessoais com filtros e a idealização de beleza, que influenciam na comparação da aparência corporal entre o perfeito e o real, além de medir a aceitação por meio de curtidas nas fotos e vídeos. É necessário, portanto, que as relações virtuais se tornem mais saudáveis, assim, o virtual não impactará na vida concreta. Para tal, o Ministério da Saúde junto com o congresso deve aprovar lei que obrigue as grandes plataformas de redes sociais a criarem tratamento online e anônimo contra doenças como depressão e ansiedade. Assim, usuários com esses espectros receberão apoio e atenção de modo facilitado. Ademais, as mídias sociais devem fazer campanhas nas redes sociais que desestruture a visão de perfeição vista online. Dessa forma, reduzirá a influência negativa das mídias sociais nas pessoas em meio a modernidade.