As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

Com o advento da tecnologia, os meios digitais favoreceram a disseminação da internet e, consequentemente, das redes sociais. Não obstante, no Brasil hodierno, os chamados influenciadores digitais transmitem aos seguidores uma realidade baseada na cultura do consumo e na preocupação de passar uma imagem de alegria espontânea o que, muitas vezes, não condiz com a vida dos internautas. Por isso, cabe discutir tal problemática e os respectivos efeitos na sociedade moderna. Em primeiro plano, vale salientar que o livro “O Corcunda de Notre Dame” é uma narrativa que dialoga com o presente. Nota-se que assim como o personagem Quasímodo, muitos indivíduos acabam se frustrando por não apresentarem os ideais de beleza e de estilo de vida pregados pela sociedade, principalmente aqueles transmitidos pelos meios midiáticos. Assim, muitos jovens acabam se decepcionando por não apresentarem a beleza e as roupas de grife mostradas, e por não conhecerem os mesmos lugares que as famosas blogueiras. Outrossim, os influenciadores digitais estimulam muitos indivíduos a seguirem determinados estilos de vida. Observa-se que a blogueira fitness Gabriela Pugliesi, por exemplo, mostra uma rotina baseada na restrição de alimentos que contêm glúten e lactose. No entanto, dietas sem glúten não trazem benefícios à saúde, o trigo, o centeio e a cevada são alimentos ricos em fibras e vitaminas essenciais ao corpo. Desse modo, é imprescindível disseminar aos jovens a aceitação corporal e combater a glamourização de dietas restritas, estimulando-os a terem um estilo de vida saudável e acessível. Logo, perante o exposto, é evidente que aquilo que é evidenciado nos meios midiáticos trazem riscos à harmonia social. Sendo assim, torna-se mostrar que a EBC (Empresa Brasil de Comunicação) promova uma investigação acerca da veracidade das informações divulgadas pelos influenciadores, ademais cabe ao governo gerar projetos nos diversos núcleos sociais, como escolas e comunidades, que mostrem a população, principalmente ao público jovem, a vida utópica mostrada pelas blogueiras, além de realizar campanhas e palestras que mostrem os diversos estilos de vida sobre outra ótica. Dessa forma, a harmonia social será alcançada.