As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

Hodiernamente, no Brasil e no mundo, é inegável que está em ascensão uma cultura nas redes sociais, que prega um ideal errôneo de felicidade, podendo ser resumido em apenas uma foto. A busca da perfeição nas redes sociais está ligada de forma perfeita a seguinte frase “o homem nasce livre e por toda parte encontra-se acorrentado” do filósofo Jean-Jacques Rousseau, de forma que o indivíduo é livre para postar o que bem entender nas redes sociais, porém acorrenta-se na ideia da necessidade de mostrar qualidade de vida e felicidade. Acerca disso, dois fatores não podem ser negligenciados: a busca da estética perfeita e o reflexo disso na sociedade. Em primeira análise, é de extrema importância lembrar que a busca pela perfeição tem um início estrondoso em meados do século XVII com o início da Revolução Industrial na Inglaterra. Com o desenvolvimento das mídias, o usuário se vê num mundo onde ele se sente julgado por tudo e todos, por isso, tenta demonstrar um ideal de felicidade buscado por todos nas mídias sociais. O indivíduo edita uma foto ao máximo por exemplo, tirando as imperfeições e deixando o seu sorriso contagiante em destaque, afim de demonstrar a felicidade e a alegria para outros usuários, porém essa ilusão atrapalha na vida real da pessoa, ocasionando problemas que podem ser muitas vezes irreversíveis. Associado a isso, em frente de propagandas que passam a imagem de um corpo perfeito, a pessoa se sente inferior, desenvolvendo assim um sentimento de decepção. Com tal pressão por parte das mídias, surge a busca implacável para conquistar a beleza dos sonhos, o que gera uma sociedade consumista e competitiva entre si. Frente aos argumentos citados, é evidente que a busca por uma “falsa felicidade” está presente em todas as redes sociais, portanto, em frente disso, é necessário que a mídia atue em conjunto da população afim de erradicar esse ideal de felicidade, por meio de novelas e séries, com belezas e estéticas naturais, de forma que a pessoa que esteja assistindo não se sinta pressionada, já que a beleza apresentada não é exorbitante e fora do normal. Com isso, surge então uma sociedade sem competição pelo corpo e a felicidade ideal.