As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

“Há tempos são os jovens que adoecem”, o trecho da música da banda Legião Urbana faz referência as problemáticas enfrentadas pelos jovens na sociedade contemporânea. Entretanto, além dos jovens, pessoas de várias faixas etárias vêm “adoecendo” com a grande influência da mídia. Sob tal perspectiva, com influencias das redes sociais, observa-se uma sociedade que vive de aparências e em busca de uma vida perfeita, trazendo graves consequências. É importante ressaltar que o capitalismo e a facilidade de acesso à internet colaboram para tal impasse. Nesse sentido, de acordo com a teoria do sociólogo francês Guy Debord da “Obra sociedade do espetáculo”, há uma relação do “ter e do parecer” na qual, as pessoas influenciadas pelo capitalismo, acreditam que consumir e mostrar isso por meio do facebook ou intagram, por exemplo, trás felicidade. Logo, o sociólogo critica a “cultura da imagem” que, atualmente, com o livre acesso às redes sociais se tornaram mais frequentes, uma vez que praticamente todas as pessoas possuem celulares com internet. Outrossim, a busca inalcançável pela vida perfeita, transmitida pela mídia, é capaz de causar doenças psicológicas como a depressão. Diante disso, segundo o filósofo Schopenhawer, o ser humano nunca estará satisfeito, pois sempre haverá um desejo a ser conquistado. Nesse aspecto, percebendo, por meio da mídia, que sempre falta algo para a felicidade plena, muitas pessoas entram em depressão, pela tristeza de não alcançar a perfeição de uma vida completa para publicar em sua “linha do tempo”. Fica claro, portanto, que o capitalismo atrelado às redes sociais são grandes causadores de doenças como a depressão. Dessa forma, faz-se necessário que ONGs, organizem projetos e palestras, fazendo visitas em empresas públicas e privadas, para que o maior número de pessoas sejam conscientizadas e influenciadas a buscar uma “felicidade imperfeita” mas que satisfaz fora das redes sociais. Além disso, é importante que as escolas elaborem dinâmicas simples com jovens e crianças, por meio de jogos de tabuleiros, por exemplo, para demostrar que existem outras formas de distrações diferentes da internet e publicações. Assim, com uma conscientização efetiva, será possível alcançar a cura para a doença descrita na música de Legião Urbana.