As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

A Rainha Maria Antonieta, guilhotinada no período da Revolução Francesa, era vista por muitos, devido aos seus luxuosos trajes, como ditadora da moda. Nesse contexto, pode-se fazer uma analogia ao cenário atual, uma vez que as mídias sociais são usadas para inspiração em moda e beleza. É sabido que nas redes sociais, em especial no Instagram, há perfis em que as pessoas compartilham toda a sua vida com seus seguidores. Esses indivíduos influenciam, gradativamente, aqueles que os seguem. O problema é que nem todos os conteúdos expostos são reais e, muitas vezes, os internautas podem estar se inspirando em uma foto com inúmeras edições. Logo, os influenciados estarão se espelhando em algo que, de fato, não existe. Outrossim, para ficar com a estética vista nas fotos, os seguidores procuram, em alguns casos, cirurgias plásticas, porém isso pode ser um problema, pois o resultado pode não sair como o esperado. O Brasil, segundo a Sociedade Internacional de Cirurgia Plástica Estética, é um dos países com maiores números de realizações desses procedimentos voltados para estética corporal. Dessa forma, a mídia pode estar contribuindo para essa grande busca pela perfeição. Evidencia-se, portanto, a necessidade de alterar a forma como os influenciadores se expõem nas redes sociais. Para isso, o Ministério das Telecomunicações, em parceria com as mídias sociais, deverá, por meio de regras com punições, tornar obrigatório que todos os usuários sinalizem, quando houver, a presença de edição em suas fotos. Assim, os seguidores enganar-se-ão menos.