As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

Durante o período do romantismo brasileiro, os autores transmitiram imagens idealizadas da realidade que se aproximavam da perfeição. Atualmente, são as mídias sócias que desempenham tal papel. Nesse contexto, as sociedades pós-modernas são influenciadas a buscar um ideário de vida inalcançável, o que resulta em uma epidemia de problemas sócio-emocionais. Deve-se pontuar, inicialmente que, os cenários divulgados nas redes sociais, nem sempre, condizem com o real. Cabe analisar, desse modo, que em ambientes virtuais como os estabelecidos em aplicativos como Facebook e Instagram nada menos que o perfeito é aceitável, o que impulsiona as pessoas a compartilharem uma parcela mínima de suas vidas, as consideradas felizes e harmoniosas. Contudo, os espectadores dessas páginas, por vezes, utilizam tal representação como padrão a ser seguido e passam a se envolver em um ciclo eterno em busca de um objetivo inexistente. Nessa conjuntura, a insatisfação gerada torna-se responsável direta no aumento de casos de distúrbios emocionais. Vale ressaltar, ainda que, tal problemática é uma das consequências mais severas do padrão de perfeição difundido. Convém considerar, dessa forma, que as pessoas são bombardeadas diariamente por influências ditatoriais, as quais variam desde a maneira adequada de se vestir até o alimento a ser ingerido. Porém, em uma sociedade plural os indivíduos quase nunca conseguem alcançar o padrão almejado sendo, por vezes, excluídos ou marginalizados socialmente, o que auxilia no desencadeamento de doenças como a depressão. Assim, estatísticas como as divulgadas pela OMS (Organização Mundial de Saúde) em que a cada 40 segundos morre uma pessoa por suicídio, tornam-se mais frequentes. É evidente, portanto, que o pensamento idealista romântico deve ser superado. Para tanto, é necessário que o Ministério da Educação implemente nas escolas a abordagem da temática relacionada as redes sociais e suas ilusões, com o auxílio de psicólogos e pedagogos, para que dessa forma os jovens possam desenvolver uma maneira saudável de interagir nos canais tecnológicos. Além disso, é preciso que a mídia por meio de telenovelas retrate a diferença entre o mundo virtual e o real, e seus impactos na vida das pessoas, estimulando dessa forma o diálogo entre as famílias. Só assim, o Brasil estará se encaminhando para um país mais fidedigno com a realidade.