As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

Viagens, dinheiro, carros, festas, etc. São os conteúdos observados, diariamente, nas postagens das redes sociais. A proximidade ilusória criada pela internet, faz as pessoas acreditarem que a vida reproduzida nas redes é comum, principalmente crianças e adolescentes, que vislumbram aquilo para o futuro. No entanto, fatores socioeconômicos impossibilitam o acesso para a maioria. Dessa forma, essa ilusão pode ser nociva para quem tem essa crença. Diante disso, o acompanhamento do uso da internet pelos pais, bem como a orientação das diferenças sociais para o filho são fatores essenciais para evitar esses problemas. Da infância à adolescência, os jovens estão em um processo de formação de personalidade e valores. Nesse momento, estão expostos ao que Durkheim chama de fato social, que é o conjunto de crenças e valores que definem uma sociedade. Em vista disso, com o crescimento massivo do uso da internet e a proximidade ilusória criada com pessoas de meios sociais diferentes, leva a juventude a querer reproduzir ações de um meio ao qual não faz parte, o que não é possível pois, sua condição social e econômica não permite. Por conseguinte, assim como na terceira lei de Newton, em que toda ação resulta em uma reação, essa exposição diária a produtos e eventos inacessíveis ao indivíduo, leva-o ao sentimento de frustração, que somada a outros fatores subjetivos, são grandes fomentadores do aumento do número de casos de depressão em adolescentes. Esse aumento foi evidenciado pelo alto número de suicídios de jovens em 2017, encorajados pelo jogo “Baleia Azul”, fator que demonstrou a gravidade dessa situação e a necessidade de maior atenção aos jovens. Em face do exposto, para que o problema seja resolvido, há a necessidade de uma maior proximidade dos pais com os filhos, tendo em vista que eles são a instituição social que mais contribui para a formação do indivíduo. Logo, na infância, os pais devem controlar o conteúdo acessado pelos filhos na internet, tal qual, na adolescência, orientá-los acerca dos valores sociais e morais, para que dessa maneira o garoto cresça consciente do contexto social ao qual está inserido. Além disso, as escolas municipais podem auxiliar os pais, por meio de palestras pedagógicas orientando-os em como tomar as melhores atitudes na criação dos filhos.