Postagens venenosas

As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

No episódio "Queda Livre" da série britânica "Black mirror", é mostrada uma perspectiva na qual o prestígio social está estritamente ligado à uma avaliação feita na rede social. Fora da ficção, a situação atual é convergente, ao analisar as atuais publicações que, ao retratarem uma vida perfeita, somada à uma carreira bem sucedida e uma aparência impecável, alcançam a admiração de diversas pessoas. Contudo, a busca incessante pelo padrão do que é visto online, pode causar diversas insatisfações pessoais e levar a danos à saúde. Primeiramente, vale ressaltar que o que é exposto nos meios de comunicação nem sempre exprime a verdade. É comum que as publicações sejam reflexo do que se almeja ou do que já foi conquistado, sem mostrar, porém, todo o sofrimento por trás. Nesse contexto, os consumidores desses conteúdos passam a apresentar um descontentamento geral com as suas próprias circunstâncias. Isso, certamente, está conectado com os mais de 320 milhões de casos de depressão no mundo, apontados pela Organização Mundial da Saúde. Logo, é evidente que as expectativas irreais atreladas à disseminação do perfeccionismo online, são mais perigosas do que se imagina. Outrossim, é importante reconhecer o esforço de diversas páginas digitais em mostrar a verdade por trás de suas postagens, publicando fotos sem edição ou com legendas inspiradoras. Ademais, o movimento de empoderamento, que vem ganhando força nos últimos anos, é de extrema ajuda no combate à cultura do corpo perfeito, construída pela mídia. Contudo, essas não suficientes para dar fim à problemática, uma vez que 70 milhões de pessoas sofrem com transtornos alimentares, segundo estimativas do Instituto Nacional de Saúde Mental dos Estados Unidos. Dado o exposto, o corpo irreal dos meios de comunicação resulta numa insatisfação doentia com a própria imagem, retratando mais uma vez seu lado tóxico. Infere-se, portanto, a necessidade de medidas conjuntas para combater o problema. Cabe aos meios midiáticos a adoção de medidas que vetem qualquer padrão enganoso, por meio de campanhas publicitárias que assemelham-se com o dia-a-dia comum da população, juntamente com a difusão de ideias que conscientizem os usuários acerca das farsas que podem ser criadas no âmbito virtual. Além disso, os influenciadores digitais devem continuar sua revolução online de retratação real do cotidiano. Dessa maneira, tornar-se-á possível a salvação dos indivíduos que estão em 'queda livre' devido aos abismos da tecnologia.