O diferente é bonito também

As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

Na sociedade feudal o clero ocupava o topo da hierarquia social. Além de difundir a sua religião tinha a capacidade de orientar e influenciar o comportamento das demais classes sociais. No entanto, hoje a mídia exerce o papel do clero na sociedade. Diante dessa perspectiva, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro. Os mais afetados por essa ditadura da perfeição são os adolescentes que estão num processo de transição corporal e psíquica. A mídia que expõe pessoas com o mesmo padrão, corpo definido, pele sem acne e sem espinhas, consegue influenciar esses jovens uma vez que esses buscam estar no padrão imposto. O jornal da USP divulgou em 2018 uma matéria com a informação de que o Brasil é o país que realiza o maior número de cirurgias estéticas em jovens. Tal fato pode ser relacionado com as propagandas onde aparecem pessoas contentes com sua forma associando essa felicidade a essas cirurgias. Todavia essa influência só ocorre pela falta de informação dos jovens, que muitas vezes não a recebem dos pais e nem tem acompanhamento psicológico, que é muito importante nesta fase. Segundo o sociólogo francês Émile Durkheim, o indivíduo só poderá agir na medida em que aprender a conhecer o contexto em que está inserido, a saber quais são suas origens e as condições de que depende. No entanto o jovem não será influenciado se entender que não depende de estar no padrão e nem de realizar cirurgias para ser feliz. Portanto indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema. Uma lei deve ser elaborada pelo setor legislativo com o fim de proibir propagandas na internet, jornais e TV , que tem a finalidade de influenciar pessoas a adquirir cirurgias. Uma vez que essas exercem grande papel influenciador e sem elas o número de jovens insatisfeitos com seus corpos será menor. Os pais devem levar seus filhos ao psicólogo para ajudá-los e reforçar que não precisam dessas cirurgias e nem de seguir nenhum padrão, e que tudo bem se ele não tem um nariz fininho como o imposto, o diferente é bonito também. A partir dessas ações, espera-se uma melhora significativa no contentamento dos jovens com seus corpos e a possibilidade de reverterr essa condição de sempre ter uma influência a ser seguida, vista desde o período feudal.