Narciso 2.0

As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

Redes sociais estão intensificando um problema milenar: a busca pela perfeição. Historicamente, mitos serviam na Grécia antiga para ensinar alguma lição à população, como o de Narciso que ficou apaixonado pelo próprio reflexo na água e morreu afogado. Logo, a preocupação extrema com a beleza já é tema de debate há milhares de anos. Porém, no mundo virtual se tornou mais fácil e a regra mostrar uma vida perfeita, isso está levando muitos a adquirir problemas de saúde. A maior preocupação em redes sociais da maioria, principalmente jovens, é de mostrar um corpo, amigos, família, ou seja, uma vida perfeita. Nesse sentido, estar dentro desse padrão social é a forma de se pertencer a um grupo, mostrar que está feliz e ter aceitação da comunidade, tal comportamento que é comum em primatas. Entretanto, como a internet está na palma da mão do usuário, é preciso reafirmar a perfeição o tempo todo. Assim, esse comportamento hoje está mais tóxico do que nunca. Desse modo, a busca pela perfeição no século XXI está fazendo cada vez mais vítimas. Afinal, ao tentar demostrar que estão sempre felizes, eles acabam ficando doentes. Por exemplo, a modelo e atriz global Bruna Marquezine declarou em setembro de 2018 que faz uso de laxante e vomita para perder peso, tal comportamento é caracterizado como a doença psicológica bulimia Sendo assim, ela, mesmo com toda instrução, acaba com a sua saúde em prol da perfeição. Consequentemente, influência em redes sociais centenas de mulheres a fazer o mesmo. Fica claro, portanto, que a busca pela perfeição impulsionada pelas redes sociais está criando um ambiente hostil para os usuários Dessa maneira, o Ministério da Saúde em conjunto com influenciadores digitais, como Bruna Marquezine, pode criar semanalmente em redes sociais o Dia da Saúde Física e Mental, a exemplo do Tbt. Nessa data, as postagens serão focadas na necessidade de buscar ajuda se preciso, a importância de uma vida saudável e do cotidiano de cada um, saindo da vida glamourosa que tentam passar. Por certo, adotando essa medida, muitos serão salvos de se afogarem, tal como Narciso, no reflexo de seus celulares.