Mundo de Ideias

As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

Na Grécia Antiga, o filósofo Platão classificava a forma do ser humano enxergar a perfeição através de sua teoria, intitulada Mundo das Ideias. Concomitante ao pensamento do mestre, presentemente no Brasil as mídias sociais engajam um papel fundamental no que tangencia a busca pelo ideal, seja pela exposição na internet ou na TV. Nesse sentido, vale ressaltar que tanto a procura desenfreada por um padrão adequado, quanto a enorme exposição proporcionada pelos meios midiáticos de comunicação geram transtornos na vida das pessoas. Ao longo do tempo, a humanidade tem buscado pela perfeição, seja na forma física ou no âmbito laboral. Fundamentado a isso, o psicólogo Roberto Alves Banaco, cita que o agravo está relacionado a um comportamento cultural, ou seja, a pessoa passa a seguir aquilo considerado como bem-sucedido. Logo, compreende-se que boa parte da população se prende ao modelo alheio, tido como perfeito, provocando, assim, possíveis distúrbios. Convém ressaltar, também, a forma como os meios de comunicação propagam suas campanhas, tendo em vista a maneira como a sociedade irá se portar diante do exposto. Nessa perspectiva, é comum o desenvolvimento de depressão e ansiedade nas vítimas, das quais passam a se comparar com aqueles retratados nas propagandas de Tvs, revistas e nas redes sociais. Por esse motivo, muitos acabam desprezando a autoimagem em favor de algo que não condiz com a realidade em que está inserida. Destarte, é evidente que há entraves na questão de incentivo das mídias sociais ao padrão de beleza. Dessa maneira, urge que o Estado implemente programas que visem combater a obsessão pelo modelo ideal instigados pela mídia, como a propagação de campanhas que desmistifiquem a ilusão veiculadas pelas redes, ministradas, principalmente, por psicólogos capacitados, ao tempo que elucidem dúvidas para a sociedade brasileira e incentive a busca por atividades lúdicas que desfoquem o desejo pela excelência. Por meio disso, almeja-se que a a problemática seja resolvida e que a perfeição passe apenas de um Mundo de Ideias, proposto por Platão.