Falsa perfeição

As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

Nos dias de hoje, as redes sociais são grandes influenciadoras nas vidas das pessoas, principalmente nas dos jovens. Isso não parece ser um problema, mas é. A busca pela perfeição vista nas fotos e vídeos dos "influencers digitais" ou até de amigos, pode trazer uma falsa necessidade de satisfação própria e um risco desnecessário às vidas e aparências pessoais. É normal sentir inveja da vida perfeita de uma pessoa, o problema é quando essa inveja sai do controle e se torna uma obsessão por uma vida igualmente perfeita. Mas as aparências enganam. O que a maioria não percebe, é que a vida dessas pessoas não são tão perfeitas quanto parecem. Elas não estão sempre em praias paradisíacas, carros luxuosos, viagens caras e com certeza seus corpos não são tao esculturais e naturais como aparentam ser na internet. É preferível pelas pessoas mostrar os momentos bons da vida e omitir os momentos ruins. Esse desejo inofensivo por uma vida perfeita pode ter grandes consequências, como foi o caso da bancária Lilian Calixto, que faleceu após fazer um procedimento estético com produtos de alto risco. A falsa impressão de perfeição é perigosa, junto com ela vêm a ilusão de que a vida não é boa e que você não é suficiente do jeito que é. Essa ilusão pode despertar ansiedade, depressão, distúrbios alimentares e, em casos mais extremos, suicídio, tudo por uma busca infundada. Visando o bem-estar físico e mental da sociedade (atenção especial para os jovens), é fundamental que haja conversa sobre essa falsa perfeição, conversa entre familiares, "influencers digitais" e terapeutas. É preciso que seja esclarecido que a vida de ninguém é tão boa e perfeita quanto parece ser e que todos são suficientes e perfeitos da sua forma. Além disso, é necessário que mais projetos como o Setembro Amarelo (mês de prevenção contra o suicídio) sejam feitos e sejam levados mais a sério, assim, é possível que a perfeição não seja mais uma meta a ser conquistada e que as pessoas possam ser elas mesmas, sem ser preocupar com o que os outros pensam.