Dor muda

As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

''O importante não é viver, mas viver bem''. Para Platão, a qualidade de vida tem tamanha relevância que chega a ultrapassar apenas o ato de existir. Contudo, percebe-se que na sociedade brasileira o ideal de perfeição, propagado pelas mídias sociais, tem se tornado cada vez mais presente. Nesse contexto, ao invés de buscar alcançar o modelo platônico, as escolas e a sociedade passam a contribuir com o cenário vigente. Segundo Zygmunt Bauman, o século XXI é caracterizado por ser individualista e superficial. Sob esse viés, o sociólogo conceitua a contemporaneidade como uma ''modernidade líquida'', pois as pessoas estão imersas no anseio de perfeição, dessa forma, usam dos meios sociais, sobretudo instagram e facebook, como alternativas para compartilhar aquilo que desejam, mesmo não condizendo com a realidade. Assim, levando em consideração esse quadro, a qualidade de vida fica apenas no mundo das ideias. Em segundo lugar, cabe ressaltar que as escolas se tornaram um ambiente propício para o incentivo dessa prática supracitada. Parafraseando Kant, a educação é a base na formação de um indivíduo. Nessa perspectiva, ao invés dos professores alertarem seus alunos quanto aos perigos da exposição excessiva ao meio digital, omitem-se; e os colegas estão prontos para segregarem quem não vive de acordo com os padrões modernos. Dessa maneira, a cultura engole a singularidade da pessoa, contribuindo para a formação de um corpo social doente, que não tem voz, ou seja, que é mudo. Infere-se, portanto, que ações precisam ser tomadas para contornar esse obstáculo. Cabe ao Ministério da Educação, em parceria com as escolas, acrescentar na base curricular o estudo acerca das influências das mídias sociais na vida do cidadão, a fim de induzir o consumo moderado desse recurso. Também, é fundamental que emissoras de televisão, como a rede globo, promovam propagandas com o viés educativo, expondo a realidade tal como é, com o propósito de dar voz a tantos que sofrem por não se encaixarem em um padrão imposto socialmente. Com a união desses agentes, o lema ensinado por Platão poderá finalmente ser experimentado na prática, concebendo uma nação mais saudável e real.