Contemporaneidade virtual

As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

Rubião, personagem de Machado de Assis em “Quincas Borba”, descobre um mundo de aparências na cidade grande. Nessa perspectiva, esse abismo entre aparência e essência é verificado, hoje, em virtude do uso constante das mídias sociais. Assim, a busca pela perfeição se torna um problema, propulsionado pelo egocentrismo e pelo consumismo. De acordo com a obra “Modernidade Líquida”, do sociólogo polonês Bauman, a sociedade é dita líquida por ser incapaz de tomar forma fixa, com relações frágeis e conduzida pela busca do prazer individual. Sob tal ótica, é comum que os indivíduos, em especial os jovens, utilizem-se das redes sociais para promover a imagem pessoal deles dentro de um círculo de pessoas. Por conseguinte, a exposição acaba por gerar competição e uma busca patológica pela perfeição, tanto no que se refere à beleza como à felicidade. Ainda segundo a “Modernidade Líquida” de Bauman, a sociedade pós-moderna é de consumo e as transformações dela são ditadas pelo mercado. Nesse sentido, adquirir mais – do produto recém-lançado a viagens exóticas – gera a ilusão de poder e fomenta a exposição nas mídias sociais. Por sua vez, isso fortalece a criação de uma vida fundamentada nas aparências. Depreende-se, portanto, que a busca pela perfeição nas mídias sociais é fruto do comportamento social contemporâneo. Assim, impende ao Senado a criação de projeto de lei que implemente a obrigatoriedade de assistência psicológica nas escolas, com o propósito de orientar os jovens quanto ao uso das redes sociais. Desse modo, será possível fazer uso dessas ferramentas tecnológicas sem danos à vida real.